ONTOLOGIA DA GENEALOGIA REGIONAL: : CAMPO-CIDADE, RURAL-URBANO E AGRÁRIO-INDUSTRIAL - Lopes, Jahan Natanael Domingos (Caderno de Geografia, 2023)
Ao caminho da ontologia, guia-se, através da fenomenologia e da dialética, à profusão da genealogia regional. Entre a entosfera (dos entes) e a ontosfera (dos seres), compreendem-se os fenômenos campo e cidade de modo ôntico e rural e urbano de modo ontológico. A dialética ente-ser convoca coligação campo-rural e cidade-urbano. Segue-se à contradição ôntico-ontológica entre ente-ser e ente-ser: campo-cidade e rural-urbano. Desse modo, as ruralidades e urbanidades abrem-se, ademais, em circularidades nadológicas, pela agrarialização e a industrialização (processos capitalistas): agrário-industrial. Com isso, os fenômenos entremetem-se: campo-agrário-rural e cidade-industrial-urbano. Dessarte, o estar-no-campo/ser-no-campo e o estar-na-cidade/ser-na-cidade versam no mundo circuntécnico a situarem em historicidade a existência geográfica. Abre-se, assim, um caminho existencial à compreensão dos fenômenos geográficos entre o existir e a existência e suas interrelações.