ASPECTOS ECO-RECREATIVOS E DE GERENCIAMENTO DE TRILHAS EM UMA ÁREA PROTEGIDA PERIURBANA - Pereira, Havolline Acíbio Lima; Figueiredo, Múcio do Amaral; Martins, João Vitor de Alvarenga (Caderno de Geografia, 2023)
As trilhas fazem parte da história humana desde seus primórdios. A ligação do homem com a natureza resultou no desenvolvimento da consciência ambiental e a criação da identidade local. As áreas protegidas (AP) foram criadas devido à necessidade de manter o patrimônio natural que a própria humanidade começou a destruir. Com o crescimento do número de AP no Brasil, São João del-Rei também criou uma, contígua à cidade. O Parque Ecológico Municipal Serra do Lenheiro (PEMSL) foi criado em 1993, tendo sua localização oficializada em 1998. No PEMSL, foram escolhidas duas trilhas para análise. O método utilizado foi o Levantamento Detalhado de Impactos em Trilhas (LDIT). Foram encontrados resultados semelhantes aos de AP com gestão atuante. O PEMSL encontra-se gerencialmente negligenciado e abandonado. Alternativas importantes para a preservação ecológica podem ser feitas, através da educação ambiental, do incentivo ao turismo ecológico e uma gestão pública adequada ao funcionamento do parque.