A ESPOLIAÇÃO DA VIDA E A JUSTIÇA AMBIENTAL - Nascimento, Victor de Matos; Teixeira, Rodrigo Corrêa; Oliveira, Marina Paula (Caderno de Geografia, 2022)
O presente artigo se propõe a responder a seguinte questão: seria possível compatibilizar a conservação da natureza e a acumulação de capital nas atuais configurações do capitalismo? A partir de uma revisão bibliográfica, é feita uma reflexão crítica, amparada sobretudo na discussão de David Harvey sobre acumulação por espoliação, no intuito de questionar os elementos intrínsecos ao capitalismo moderno que dificultam esta questão. Como é demonstrado, verifica-se que esta compatibilização está condicionada à, dentre alguns elementos, à participação política das sociedades, uma vez que sua revisão poderia ser um caminho para se repensar as lógicas hierárquicas do capitalismo global e refletir acerca de uma justiça ambiental.