CULTIVO E EXTRATIVISMO NA COMUNIDADE INDÍGENA IPAUPIXUNA, SANTARÉM/PA: LEVANTAMENTO DE ASPECTOS SOCIOPRODUTIVOS - Silva, Ádria Fernandes da; Sousa, Verena Santos de; Oliveira, Thiago Gomes de Sousa; Pauletto, Daniela; Rode, Rafael; Almeida, Everton Cristo de (Caderno de Geografia, 2022)
O conhecimento sobre as espécies vegetais com destaque no âmbito social e produtivo para as comunidades amazônicas pode auxiliar na elaboração de projetos mais adequados à realidade local. Assim, com a finalidade de contribuir para a sistematização de informação sobre características sociais e, ainda, abordar espécies com aptidão regional para introdução em cultivos consorciados, este estudo teve por objetivo realizar um levantamento de aspectos socioprodutivos, por meio de entrevistas com questionários semiestruturados, com ênfase nas espécies vegetais de importância para cultivo e extrativismo nas atividades familiares e espécies de interesse para cultivo em sistemas agroflorestais. O levantamento foi realizado na comunidade indígena de Ipaupixuna, Santarém, Pará. A pesquisa mostrou que a dinâmica local se baseia em famílias populosas com atividade econômica alicerçada em ocupações agroextrativistas, onde as espécies vegetais de uso alimentar, em especial com a produção de frutos, são protagonistas nas escolhas para cultivo ou extrativismo na comunidade. O levantamento fornece subsídios para a escolha de espécie para cultivo que apresentaram importância e que poderão subsidiar propostas de sistemas agroflorestais mais adequados as demandas e aptidões locais.