SISTEMAS DE GEOTECNOLOGIAS PARA MONITORAMENTO DE QUEIMADAS:: VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE SENSORES ORBITAIS E GEOESTACIONÁRIOS PARA IDENTIFICAR INCÊNDIOS FLORESTAIS, UTILIZANDO COMO MODELO UMA ÁREA DO PANTANAL DA NHECOLÂNDIA, MATO GROSSO DO SUL - Pirajá, Rennan Vilhena; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Matias, Rosemary; Rezende Filho, Ary Tavares (Caderno de Geografia, 2022)
Caracterizado como uma grande planície de inundação na fronteira oeste do Brasil, o Pantanal vem enfrentando escassez de chuvas nas últimas décadas e aumento no número de queimadas. Deste modo, objetivou-se avaliar um sistema de geotecnologias para monitoramento de evento de queimadas na sub-região da Nhecolândia, desde o surgimento do primeiro foco de incêndio, sua propagação e extinção. Os procedimentos consistiram na aquisição diária dos focos de queimadas na plataforma do INPE, plotados sobre as imagens dos satélites Sentinel. Os resultados demonstraram que o método de monitoramento é adequado, permitindo respostas rápidas para o combate a propagação do fogo, tendo em vista a disponibilidade de informações diárias e atualizadas a cada 10 minutos, sendo uma ferramenta adequada para evidenciar a localização e extensão do problema, em tempo quase real.