USO DA GEOINFORMAÇÃO PARA ANÁLISE DA VULNERABILIDADE À EROSÃO HÍDRICA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GOIANA - Borges, Ana Paula de Lima; Lima Junior, Abmael de Sousa; Menezes, Lucas Amorim Amaral; Silva, Simone Rosa da; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz (Caderno de Geografia, 2023)
O estudo dos principais elementos e condicionantes do meio físico, juntamente com o Geoprocessamento, é responsável por resolver problemas sociais e ambientais de um território, utilizando-se de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Esses são capazes de analisar áreas e extrair dados importantes voltados à vulnerabilidade ambiental, que trata das relações entre as atividades humanas e os componentes ambientais, associadas ao limiar de ruptura dos mesmos. Para realizar esse estudo, a metodologia utilizada foi desenvolvida baseada em uma adaptação aos estudos de Crepani et al. (2001), Zaloti et al. (2015) e Gomes et al. (2021), considerando os planos de informações espaciais das variáveis: solos, declividade, uso e ocupação do solo e pluviometria, analisando a bacia hidrográfica do rio Goiana, que está localizada na zona da mata norte do estado de Pernambuco, identificando-se também as características morfométricas da bacia. Esse estudo apresenta a construção da matriz de classificação de vulnerabilidade à erosão hídrica e de uma Análise Hierárquica de Processo (AHP), que tem como finalidade auxiliar na tomada de decisão sob múltiplos critérios, evidenciando uma melhor aderência das variáveis ao resultado final. Foi desenvolvido então, um modelo evidenciado em um mapa resultante da vulnerabilidade à erosão hídrica na bacia hidrográfica do rio Goiana. Os resultados da vulnerabilidade à erosão foram analisados em cinco classes: muito baixa (0,5%), baixa (31,9%), média (34,7%), alta (32,8%) e muito alta (0,1%).