ÁREAS VERDES URBANAS NA CIDADE DE JOÃO PESSOA/PB E A PANDEMIA DA COVID-19: : ESTUDO DE CASO NO PARQUE SÓLON DE LUCENA - Freires, Jerferson de Lima; Dantas, Lucas Gabriel Feitosa; Santos, Joel Silva dos; Gutierres, Henrique Elias Pessoa (Caderno de Geografia, 2022)
A pandemia da COVID-19 afetou significativamente a saúde e o bem-estar das pessoas em todo o mundo. Neste período, os parques urbanos e as áreas verdes foram reconhecidas como vitais para a saúde física e mental da população. No entanto, no Brasil, os estudos no contexto da pandemia são escassos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi compreender a importância das áreas verdes urbanas na promoção de serviços ecossistêmicos culturais e seus benefícios à saúde física e psicológica dos seus usuários durante o contexto da pandemia da COVID-19 em um parque urbano localizado na região nordeste do Brasil, tendo sido aplicadas 50 entrevistas com os visitantes do parque. Os resultados demonstraram que a maioria dos usuários possuem ensino médio completo e mais da metade (58%) dos visitantes possuem idade entre 16 a 35 anos. Foi verificado também que os benefícios para o bem-estar fornecidos pelo parque são percebidos pela população e que a flexibilização das medidas restritivas levou a um aumento do interesse de frequentar o parque.