COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS HORTIGRANJEIROS: : ANÁLISE DA FUNÇÃO DA CEAGESP CAPITAL COMO CENTRO DE DISTRIBUIÇÃO DA PRODUÇÃO LOCAL E REGIONAL - Souza, Paulo Henrique Moraes de; Castillo, Ricardo Abid (Caderno de Geografia, 2022)
O abastecimento alimentar da população brasileira, sobretudo do setor hortícola, em grande medida, advém da comercialização das centrais de abastecimento, como a CEAGESP e as Ceasas espalhadas pelo país. Essas centrais funcionam como nós logísticos entre os atores do circuito inferior das economias urbana e agrária. No caso da CEAGESP capital, possui papel crucial na distribuição de produtos hortigranjeiros, pois funciona como um significativo elo dos circuitos espaciais produtivos do setor hortigranjeiro. Ela também desempenha a função de atacadista para os agentes do circuito inferior da economia urbana de comercialização de alimentos, formais e informais e se encarrega de distribuir a produção de pequenos agricultores. Nessa perspectiva, partiu-se da hipótese de que a maioria dos fornecedores do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) são agricultores familiares, os quais contribuem para a segurança alimentar brasileira e para maior garantia de renda dentro do processo produtivo, já que estimulam a diversificação produtiva local e regional. O propósito do presente artigo é analisar a relação de proximidade dos locais de fornecimento dos dez principais produtos hortigranjeiros comercializados, por quantidade, pelo ETSP no ano de 2019, além de analisar a qual circuito da economia agrária pertencem esses produtores.