MONUMENTOS NATURAIS NO CERRADO SUL-MATO-GROSSENSE: : CONTRIBUIÇÕES SOBRE A ANÁLISE DA EFETIVIDADE E CONSERVAÇÃO - Brito, Rafael Martins; Garcia, Patricia Helena Mirandola; Chávez, Eduardo Salinas (Caderno de Geografia, 2023)
Em meio a intensa modificação no uso e cobertura da terra e os impactos causados pelas atividades humanas, as unidades de conservação se consolidaram em âmbito mundial como uma das principais formas de manutenção da biodiversidade e proteção de aspectos ligados à paisagem. Esta dinâmica tem sido evidenciada nas últimas décadas no bioma Cerrado, em especial, no Estado de Mato Grosso do Sul. Os monumentos naturais, categoria ligada à singularidade da paisagem, são fundamentais na proteção de valores ambientais, culturais e sociais. Assim, a avaliação de sua efetividade e gestão do manejo em vista de pressões e ameaças sofridas, se torna fundamental para consecução de seus objetivos. Portanto, o escopo desta pesquisa foi analisar a efetividade de manejo dos monumentos naturais em Mato Grosso do Sul por meio da metodologia RAPPAM aliado a indicadores de uso e cobertura da terra, a fim de atenuar possíveis vieses na análise e discussão. Os resultados indicam que as dimensões mais importantes e deficitárias para efetividade geral são insumos e processos. Áreas do entorno com menor taxa de superfície transformada não significam necessariamente melhor efetividade geral. Destaca-se assim, a necessidade de avaliações mais amplas e rotineiras na esfera estadual e municipal.