CONSIDERATIONS ABOUT HABITAT LOSS IN CHAPADA DIAMANTINA, BAHIA, BRAZIL - Oliveira Garcia, Arianny; Schacht, Gustavo Luis; Moraes, Isabel Cristina (Caderno de Geografia, 2023)
A fragmentação de habitat é caracterizada pela redução de uma área de vegetação contínua em manchas isoladas. O objetivo foi avaliar se há um processo de fragmentação ou perda de habitat na Chapada Diamantina e relatar as primeiras impressões sobre como a biodiversidade local é afetada. Utilizamos técnicas de Geoprocessamento e elaboramos um mapa de cobertura vegetal e uso do solo com imagens de satélite Sentinel. Também usamos QGIS 3.10, análise visual, interpretação de fotos e técnicas de classificação supervisionadas pelo algoritmo Dzetsaka. Os resultados indicam que o MCEP ainda não está fragmentado, havendo um nível intermediário de perda de habitat; se persistir, pode levar à fragmentação da área protegida e causar ainda mais impacto na biodiversidade. Para que esse problema seja reparado ou mitigado, é preciso pensar em áreas prioritárias para regularização fundiária e aumento da fiscalização, na tentativa de reprimir atividades ilegais nesta área de conservação.