Análise e mapeamento dos graus de fragilidade ambiental da bacia do médio – baixo curso do rio Araguari, Minas Gerais / Mapping of environmental fragility of Araguari river medium lower basin, Minas Gerais - Martins, Thallita Isabela Silva; Rodrigues, Sílvio Carlos (Caderno de Geografia, 2012)
RESUMO Este artigo pretende apresentar a análise e mapeamento dos graus de fragilidade ambiental da Bacia do Médio-Baixo Rio Araguari, localizado no Triangulo Mineiro, Minas Gerais. Um conjunto de dados ambientais, como relevo, solos, geologia, uso da terra e cobertura vegetal foram analisados. A abordagem utilizou princípios da Teoria Ecodinâmica, Ecologia da Paisagem e Geomorfologia Ambiental para definir a fragilidade do ambiente juntamente com a aplicação de tecnologias geoespaciais e SIG. Usando estes procedimentos, foi possível produzir um conjunto de mapas para representar os aspectos ambientais da área de estudo, possibilitando a correlação e geração de mapas de classes de fragilidade potencial e emergente, adaptando-se as metodologias de Ross (1992) e Crepani et al. (2001). Os resultados mostram que a avaliação de classes de Fragilidade Potencial gerou valores de 39,3% da área total como sendo de Baixa Fragilidade, 29,2% como Média Fragilidade e 26,4% como sendo Alta Fragilidade. Apenas 5,1% foram classificadas como classe de Muito Baixa Fragilidade. Os mapas de classes de Fragilidade Emergente indicam que a atual situação da área de estudo, que após as intervenções antrópicas, apresentam um declínio das condições ambientais. O mapa apresenta como resultado a predominância da classe de Média Fragilidade (47,5%) e classe de Baixa Fragilidade (39,3%), que juntos contribuem com mais de 86% da área total de estudo. Palavras chaves: Geoprocessamento, SIG, Sobreposição Ponderada, Planejamento ambiental. ABSTRACT This paper aims to conduct the analysis and mapping of environmental fragility degrees of the Araguari River Medium Lower Basin, located in Triângulo Mineiro, Minas Gerais. A set of environmental data, such as relief, geology, soils, land use and vegetable coverage were analyzed. The approach uses the Ecodynamic Theory, Landscape Ecology and Environmental Geomorphology principles to define degrees of environmental fragility together with the application of geospatial technologies and GIS. Using such procedures, it was possible to produce a set of maps to represent the environmental aspects of the study area, enabling the correlation and the generation of the potential and emerging classes of fragility maps, adapting the methods of Ross (1992) and Crepani et al. (2001). Results show us that the Potential Fragility classes evaluation generates values of 39.3% of total area as Low Fragility, 29.2% of Medium Fragility and 26,4% of High Fragility. Only 5.1% were classified as Very Low Fragility class. The Emerging Fragility Map shows the actual situation of the area, which after anthropic uses, presents a decline of environmental conditions. The resulting map presents a predominance of Medium Fragility class (47.5%) and Low Fragility Class (39.3%), which encompasses more than 86% of the total study area. Keywords: Geoprocessing, GIS, Weighted overlay, Environmental Planning