FIRST RUPESTRIAN REPRESENTATIONS OF ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA IN SOUTHERN BRAZIL - Pontes, Henrique Simão; Junghans, Rodrigo; Massuqueto, Laís Luana; Mochiutti, Nair Fernanda Burigo; Guimarães, Rodrigo Aguilar; Silva, Alessandro Giulliano Chagas; Silva, Adriane Ribeiro da (Caderno de Geografia, 2023)
Este artigo reporta o primeiro registro de pintura rupestre com representações de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze. A descoberta arqueológica e o substrato rochoso são caracterizados detalhadamente, discussões são realizadas sobre as relações étnicas de povos indígenas originários com a araucária e os aspectos da evolução da paisagem regional ao longo do tempo. O painel das araucárias foi elaborado em uma superfície de 0,36 m2 sobre arenitos de granulação predominantemente grossa, com ocorrência de lentes conglomeráticas compostas por grânulos e seixos de até 4 cm de diâmetro. Ao todo foram identificadas representações de 13 araucárias e 20 antropomorfos. O conjunto de araucárias possui uma continuidade na técnica de representação, o que cria uma uniformidade e consistência no discurso visual que reforça a hipótese de que o painel representa uma floresta ou capão de mata com araucárias. Conclui-se que houve uma seleção da superfície na qual os grafismos foram produzidos e, por reunir representações de espécimes vegetais e figuras humanas e apresentar alto grau de detalhes das pinturas, foi possível integrar crono-culturalmente este painel pictórico aos povos Jê.