O QUE OS LIVROS DIDÁTICOS TRAZEM SOBRE O CONTINENTE ANTÁRTICO E A CRIOSFERA? - Petsch, Carina; Batista, Natália Lampert; Velho, Luiz Felipe; França, Beatriz da Silva; Fernandes, Janine Borges; Bona, Aline Silva de (Caderno de Geografia, 2023)
A educação polar é fundamental diante da emergência climática, contudo, ainda precisa ser consolidada em âmbito brasileiro. Dessa forma, os objetivos dessa pesquisa são: (i) avaliar como a Criosfera se apresenta na Base Nacional Comum Curricular (BNCC); (ii) fazer um levantamento do conteúdo Criosfera em 30 livros didáticos (LD) do ensino fundamental e médio; (iii) avaliar os conteúdos quanto ao assunto abordado e a atualidade. Para avaliação do conteúdo Criosfera na BNCC, as seguintes palavras chaves foram procuradas do documento: Criosfera, Antártica, Ártico, Criosfera e geleiras; somente “Antártica” está presente na BNCC, com uma citação para o oitavo ano “(EF08GE21). Dos 30 LD avaliados, em seis havia menções à Criosfera. Os dois LD que possuem capítulos inteiros dedicados às regiões polares e que, portanto, foram considerados os mais adequados para a educação polar são: Araribá Mais Geografia (8°ano) e Expedições Geográficas (9°ano). Contudo, destaca-se que foram encontrados vários dados desatualizados e termos usados incorretamente nos LD, o que pode ocorrer devido à escassez de material traduzido para a língua portuguesa para dar suporte aos escritores do material. Portanto, a produção de material paradidático e a divulgação científica dos grupos que atuam na temática polar deverá desempenhar um papel fundamental nesta conjuntura.