O AVANÇO DA FRONTEIRA AGRÍCOLA NA AMAZÔNIA ORIENTAL:: UMA ANÁLISE DO USO E COBERTURA DO SOLO NOS MUNICÍPIOS PRODUTORES DA SOJA DA MICRORREGIÃO DE PARAGOMINAS-PA - Araújo, Renno de Abreu; Barbosa Júnior, Isaias de Oliveira; Santos, Gabriel Garreto dos (Caderno de Geografia, 2023)
A Amazônia tem sido palco de vários estudos e pesquisas sobre a relação das atividades desenvolvidas e os seus impactos em todo o ecossistema. Neste sentido, o estudo do uso e cobertura do solo possibilitam entender as mudanças e transformações que ocorreram em determinad o território ao longo do tempo. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar o avanço da fronteira agrícola na Amazônia Oriental, o cultivo da soja e as principais mudanças no uso e cobertura do solo na Microrregião de Paragominas no período de 2011 a 2021. A partir do estudo identificou-se que as principais mudanças que ocorreram foram a perda da formação florestal, aumento na classe agropecuária, sobretudo na área plantada de soja com o aumento de 509,6% e na silvicultura de 216%. Essas mudanças trazem várias externalidades negativas para o território sendo necessário práticas mais sustentáveis que tragam melhor equilíbrio sistêmico.