PROPOSTA DE MAPEAMENTO E DE ANÁLISE GEOESPACIAL DO PATRIMÔNIO TURÍSTICO DA REGIÃO GEOGRÁFICA IMEDIATA DE PRINCESA ISABEL - PB - Albuquerque, Erickson Melo de; Lima, Eduardo Rodrigues Viana de; Sousa, Maria de Fátima Barroso de (Caderno de Geografia, 2023)
O turismo é constituído por atividades humanas desenvolvidas no espaço geográfico. Logo, é, também, um fenômeno espacial, passível de ser investigado por meio do uso das geotecnologias e das técnicas de geoprocessamento. Partindo dessa afirmação, o presente estudo objetivou propor uma metodologia para o mapeamento e análise geoespacial do patrimônio turístico da Região Geográfica Imediata de Princesa Isabel, onde a escassez de dados georreferenciados sobre o fenômeno pode ser um entrave para o desenvolvimento humano e territorial, avaliado como baixo pelo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal médio dos cinco municípios que compõem a região. A metodologia consistiu em realizar um mapeamento utilizando um smartphone, com o aplicativo GIS Cloud - na sua versão gratuita -, para coletar dados georreferenciados sobre os elementos turísticos (infraestrutura, serviços e atrativos) existentes na região e, em seguida, aplicar 10 indicadores espaciais sobre esses dados, em duas vertentes: na análise do arranjo espacial dos elementos e na sua conectividade rodoviária. Com isso, foi possível levantar o patrimônio turístico da região, identificar zonas turísticas compostas por atrativos e elementos de apoio, além de fazer estimativas sobre o deslocamento necessário para a realização das visitações. No município de Juru foi observada a maior dispersão espacial dos pontos turísticos, enquanto em Princesa Isabel, município polo da região, foi encontrado o maior patrimônio turístico com uma rede viária capaz de atender às demandas por deslocamento. Pode-se considerar que a metodologia de baixo custo utilizada produziu informações relevantes para o planejamento turístico local.