O USO DA SARNDBOX NO ENSINO DE GEOMORFOLOGIA PARA O ENSINO MÉDIO - Oliveira, George Pereira de; Santos, Riclaudio Silva; Lira, Daniel Rodrigues de; Menezes Júnior, Edmário Marques de; Silva, Wemerson Flávio da (Caderno de Geografia, 2023)
Na trilha das metodologias ativas, a simulação de formas e processos espaciais a partir da Realidade Aumentada se apresenta como uma nova possibilidade de ensino-aprendizagem. Neste estudo, é feita uma análise da efetividade do uso da interface tangível SARndbox no ensino de Geomorfologia para o ensino médio. Trabalhou-se com 54 alunos do 1° Ano do Ensino Médio de uma escola pública da Região Metropolitana do Recife. Esses participaram de uma atividade de identificação de feições geomórficas a partir da visão 2D e 3D. A condução da atividade estruturou-se em três etapas: 1. Aula expositiva dialoga e atividade diagnóstica; 2. Interação com a SARndbox e 3. Reaplicação da atividade diagnóstica. Apesar de sutil, houve melhora na taxa de acerto das respostas. É necessário analisar criticamente estas novas tecnologias, buscando-se sempre adaptá-las a realidade da sala de aula.