WHAT ROLE DO SOCIAL VARIABLES AND HEALTH PLAY IN THE SPREAD OF COVID-19 IN THE STATE OF MINAS GERAIS – BRAZIL? - Cortez, Matheus Luiz J.; Azevedo, Úrsula Ruchkys de; Campos Júnior, Edimar Olegário de; Nascimento, Danilo Cirino Muniz do; Diogo, Anacleto Marito; Coelho, Vagner Braga Nunes; Barbosa, David Soeiro; Ribeiro, Sónia Maria Carvalho (Caderno de Geografia, 2023)
A alta letalidade da COVID-19 traz evidente a necessidade da identificação dos potenciais grupos de risco da doença. A disseminação da COVID-19 pode ser melhor compreendida com estudos epidemiológicos combinados com avaliações socioeconômicas das populações afetadas. O objetivo desta pesquisa foi usar análise espacialmente explicitas para analisar a influência de atributos socioeconômicos e de saúde na disseminação viral de COVID-19 no estado de Minas Gerais por meio de regressões múltiplas e espaciais. Os dados socioeconômicos foram coletados na plataforma do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, e posteriormente, foram construídos modelos de regressão incluindo modelos de erro espacial “spatial error models” (SEMs) e de defasagem espacial “spatial lag models” (SLMs) para as variáveis número de casos “Cases” e óbitos “Deaths” por COVID-19. Para as condições socioeconômicas e pandêmicas encontradas no estado de Minas Gerais, o SEM adequou-se melhor para variável dependente ‘Cases’ e o SLM para a variável dependente ‘Deaths’. Os resultados mostram que municípios com maior longevidade, infraestrutura urbana municipal, e menor fluxo de pessoas em transportes públicos apresentam menores ocorrências de óbitos por COVID-19. Este trabalho fornece subsídios a políticas de mitigação de risco de pandemia e melhor gerenciamento de recursos médicos.