AVALIAÇÃO DE ÍNDICES DE VEGETAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PAJEÚ/PE A PARTIR DE SÉRIES TEMPORAIS MODIS MOD13A1 - Pacheco, Admilson da Penha; Silva Júnior, Juarez Antônio da; Morais, Laisa Mirelle Barreto de; Moreira, Elvis Bergue Mariz (Caderno de Geografia, 2023)
Diversos estudos de índices de vegetação obtidos por sensoriamento remoto têm favorecido nas últimas décadas a identificação e quantificação de padrões de mudanças ambientais e/ou climáticas relacionadas a cobertura vegetal da superfície terrestre. O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre o Índices de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) e Índice de Vegetação Aprimorado (EVI) com a precipitação na região da Bacia Hidrográfica do Rio Pajeú. Foram utilizadas séries temporais de índices de vegetação NDVI e EVI obtidos a partir do produto MOD13A1 do sensor MODIS/TERRA e de dados pluviométricos anuais. O estudo abrangeu uma abordagem espaço-temporal no intervalo 2000 a 2020. Para tanto, realizou-se uma análise baseada em estatística descritiva dos parâmetros biofísicos (NDVI e EVI) e dos dados de precipitação anuais. O NDVI mostrou-se propenso a exibir maiores valores de coeficiente de determinação do que o EVI. O EVI mostrou-se mais sensível às variações de cobertura vegetal. Os valores de coeficiente de determinação entre os índices de vegetação e a precipitação alcançaram o valor máximo de 0,33 e 0,39 para o EVI e NDVI, respectivamente. Nesse estudo foi constatado uma alta correlação entre os valores de precipitação e os índices NDVI e EVI. Observou-se no período seco altos valores de NDVI e EVI na APA de Serra Negra. Mostrando, desta forma, que a preservação aplicada na área tem sido eficaz e que a floresta apresenta-se em bom estado de conservação.