DESENVOLVIMENTO, CRESCIMENTO OU EXPANSÃO URBANA? : IMPLICAÇÕES SOCIOESPACIAIS DO AUMENTO DE EDIFICAÇÕES EM UMA CIDADE DE PEQUENO-MÉDIO PORTE - Dias, Felipe Teixeira; Clemente, Carlos Magno Santos; Pereira, Deborah Marques; Leite, Marcos Esdras (Caderno de Geografia, 2024)
Os debates contemporâneos sobre a tríade: Desenvolvimento, Crescimento e Expansão do espaço Urbano, promovem constantes reflexões sobre estudos urbanos interdisciplinares. Nesse sentido, pensar e articular discussões estruturais sobre o espaço urbano, requer um ponto de partida, ou seja, análises focalizadas sobre determinado campo/área de estudo, objetivando ratificar ou retificar as teorias aplicadas ao espaço urbano. A partir desse contexto, esta pesquisa estruturou seu processo analítico a partir do viés prático-aplicado, sob o espaço urbano de um modelo de cidade que permeia o pequeno-médio porte, tornando-se um objeto de estudo a partir da dinâmica do alargamento espacial ocorrido no lapso temporal entre 2010 e 2019 na cidade de Guanambi/BA. Em função disso, estruturou-se uma metodologia, partindo de uma natureza aplicada em estudo de caso exploratório e descritivo, adotando uma abordagem qualitativa e uso de Geotecnologias. Decorrente disto, os resultados apontam para novas perspectivas de pensar e repensar a Políticas e Planejamentos urbanos, em compatibilização com seu resultado, seja ele desenvolvimentista, de crescimento ou expansão do/no espaço urbano. Como palavras finais, conclui-se que as implicações do aumento nas edificações pressupõem: a) há necessidade de compatibilizar aspectos teóricos sob as vias práticas ao pensar o Planejamento Urbano; b) a tríade adotada como discussão teórica, propõe um reflexo necessário para as Políticas Urbanas, tomadores de decisão, e análises do espaço urbano estudado.