AVALIAÇÃO DAS MUDANÇAS ESPAÇO-TEMPORAL E SOCIAL NO USO DA TERRA NO PAE ILHA MAMANGAL, BAIXO TOCANTINS, MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-MIRI ENTRE OS ANOS DE 1990 E 2022 - Santos, Gabriel Garreto dos; Neris, João Paulo Ferreira; Coelho, Roberta de Fátima Rodrigues (Caderno de Geografia, 2023)
A produção do açaí em Igarapé-Miri, até o início dos anos 1990, era basicamente extrativista, mas devido ao forte interesse mercadológico por suas propriedades funcionais elevou novas formas de organização social e contribuiu para que os extrativistas substituíssem o manejo tradicional pelo manejo intensivo. Isso resultou em inúmeras transformações em seu território. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica do uso do solo e da cobertura vegetal no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Ilha Mamangal, local de maior produção de açaí em Igarapé-Miri, como subsídio para o planejamento de ações e fortalecimento de políticas públicas de desenvolvimento e conservação da biodiversidade. A metodologia adotada fundamentou-se a partir do uso de imagens de satélites da série Landsat. Para o estudo, fez-se necessário ainda o uso de metodologias participativas, respaldado, principalmente, nos conhecimentos e saberes tradicionais dos agricultores-ribeirinhos. Os resultados mostraram que a Ilha Mamangal sempre sofreu interferências externas em função do mercado hegemônico que impactou nas práticas tradicionais em relação ao manejo do açaí. Incluindo perdas significativas da cobertura vegetal e que ao longo dos anos foram convertidas em outros tipos de usos. Isso favoreceu o processo de homogeneização da paisagem e perda da biodiversidade florística do assentamento. As discussões evidenciam a importância da manutenção de manejos tradicionais e de sistemas de produções diversificados para manutenção da biodiversidade existente na várzea de Igarapé-Miri.