CLASSIFICAÇÃO DA COBERTURA VEGETAL DA CAATINGA ATRAVÉS DO PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS DE SATÉLITE - Nóbrega, Raul Araujo da; Morais Neto, João Miguel de; Barbosa, Marx Prestes; Lima, Josilene Pereira; Oliveira, Luan Dantas de (Caderno de Geografia, 2023)
A caatinga, bioma nativo da região semiárida, ao longo do tempo passou por desmatamentos, principalmente, por causa das más práticas da agricultura, pecuária extensiva e do extrativismo sem sustentabilidade. Por essa razão, o presente trabalho teve como objetivo estudar a cobertura vegetal do município de São José de Espinharas, no sertão paraibano em um período de 20 anos. Para isso, utilizou-se geotecnologias na identificação e monitoramento da área em estudo. O método de abordagem utilizado foi o dedutivo juntamente do procedimento comparativo na análise do uso e da cobertura vegetal, através da criação de um banco de dados, que permitiu a identificação dos padrões espaciais, temporais e semânticos da vegetação, gerando assim, informações detalhadas sobre as classes de vegetação do município pesquisado. Por meio de um comparativo das imagens de 1998, 2008 e 2018, foi possível constatar que mais de 90 % da vegetação nativa sofreu alteração. Os principais resultados dessa pesquisa mostram que a Classe de Vegetação Densa, passou de 4,31 % em 1998 para 8,41 % em 2018, concentrando-se nas áreas mais elevadas. Além disso, indicam que a Vegetação Semidensa, passou de 12,57 % para 42,24 %, durante período de 20 anos.