TERRITÓRIO E TERRITORIALIDADES: ASPECTOS SOCIOESPACIAIS DA COMUNIDADE RURAL DE POUSO ALTO, MINAS GERAIS - Marques, Amaro Sérgio; Rosa, Katia Lenina da Silva; Bernardes, Brenda Melo; Borsagli, Alessandro (Caderno de Geografia, 2023)
Os povos tradicionais possuem grande importância nas dinâmicas territoriais ocorridas ao longo dos processos históricos do Brasil e de Minas Gerais, em particular o território das Gerais. Nesse sentido, o presente artigo busca analisar como as questões territoriais e a narrativa Decolonial têm influenciado nas dinâmicas socioespaciais dos povos tradicionais, a partir da Comunidade Rural de Pouso Alto, situada em Claro dos Poções/MG e pertencente a região do Médio São Francisco. A análise realizada revelou que alguns processos externos de modernização alteram de forma significativa o uso do solo e a paisagem desse território, ao mesmo tempo em que algumas ameaças à permanência e perpetuação da comunidade tornaram-se evidentes perante as dinâmicas espaço-territoriais da atualidade e da pequena influência política exercida pela comunidade perante o município-sede.