A ALIMENTAÇÃO DO BRASILEIRO: : NOVOS HÁBITOS ALIMENTARES E DESIGULDADE DE ACESSO - Snizek Júnior, Pedro Nessi; Almeida, Luciana Florêncio de (Caderno de Geografia, 2023)
O estudo objetivou investigar os hábitos alimentares do brasileiro com base nos dados secundários oriundos da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) realizada nos anos de 2002, 2008 e 2017. Os resultados mostraram que apesar do brasileiro estar diminuindo seu consumo de açúcar, tem aumentado de forma significativa o consumo de alimentos preparados e misturas industriais. Adicionalmente, o brasileiro consome cerca de 1/3 do recomendado pela OMS para frutas e verduras. O consumo diário de alimentos é maior entre os homens, pessoas brancas e amarelas, com maior tempo de estudo e maior renda. O consumo de carne bovina, de alimentos preparados e misturas industriais é maior no gênero masculino. Com relação a hortaliças e frutas o consumo é maior no gênero feminino. O estudo auxilia na compreensão dos hábitos alimentares coexistentes em um país como o Brasil de grande dimensão territorial, com diversidade cultural e alimentar de sua população. Os resultados também permitem contribuir para estratégias privadas e políticas públicas com vistas ao fomento de ações pragmáticas que visem ampliar a saudabilidade na alimentação dos brasileiros, bem como o acesso irrestrito de toda população à alimentos saudáveis.