SUBSÍDIO PARA A RECONSTITUIÇÃO DA GEOGRAFIA HISTÓRICA MINEIRA:: UMA LEITURA A PARTIR DO RELATÓRIO PRESIDENCIAL DE 1837 - Leal, Letícia; Porto, Gil Carlos Silveira (Caderno de Geografia, 2023)
A Geografia histórica é um ramo da ciência geográfica que tem como objeto de estudo o espaço passado. A partir do geógrafo Milton Santos (1988; 2006), compreende-se o espaço geográfico como um conjunto inseparável de fixos e fluxos. Partindo desse conceito, será tratado neste escrito o espaço pretérito de Minas Gerais por meio do conhecimento e da compreensão dos fixos e fluxos apontados no Relatório Presidencial da província de Minas Gerais do ano de 1837. Esse documento histórico apresenta a situação, as demandas e as sugestões de seu escritor, o presidente da província Antônio da Costa Pinto. Por meio da análise desse documento foi possível compreender o espaço geográfico da província de Minas Gerais que buscava modernização, organização e desenvolvimento, segundo a ótica do governo provincial.