GEOPARQUE SERTÃO MONUMENTAL – TERRITÓRIO DOS INSELBERGS - Monteiro, Felipe Antônio Dantas; Maia, Rúbson Pinheiro; Souza, Anna Sabrina Vidal de; Gomes , Eliomara Leite Meire; Mansur, Kátia Leite (Caderno de Geografia, 2023)
Dentre os geopatrimônios mundiais, as paisagens graníticas se destacam como componentes importantes, nos aspectos científicos, estéticos, turísticos, dentre outros. Apesar disso, essas áreas graníticas ainda demonstram uma representatividade escassa no conjunto dos Geoparques e Patrimônios Mundiais da UNESCO. No nordeste brasileiro, destacam-se algumas paisagens graníticas semiáridas, como eminentes expressões geomorfológicas em termos mundiais. Ressalta-se assim, o excepcional campo de inselbergs de Quixadá-Quixeramobim, no estado do Ceará, com a famosa paisagem da Pedra da Galinha. Mas o seu significativo valor científico ainda é pouco conhecido no Brasil e exterior. Este artigo tem o objetivo de apresentar a relevância do campo de inselbergs situado no território dos municípios de Quixadá e Quixeramobim, como um dos principais geopatrimônios do projeto Geoparque Sertão Monumental (GSM). Como metodologia foi realizada ampla revisão bibliográfica sobre a área, com utilização de dados do SGB/CPRM, produção cartográfica e trabalhos de campo. O território do GSM notabiliza-se por ter significativa diversidade geomorfológica, conta principalmente com diferentes tipos de inselbergs, grandes tafoni, mega karren, flared slope, gnammas, dentre outros. Possui também uma alta densidade de formas graníticas, em sua "área core” onde concentra 45 inselbergs em 48 km² (aproximadamente um inselberg por km²). Sua geodiversidade, resguarda informações importantes acerca da evolução paleoclimática e geomorfológica do semiárido, revelando uma parte singular da história da Terra.