CONSERVATION UNITS IN THE SEMIARID REGION OF MINAS GERAIS AND THEIR ROLE IN ENVIRONMENTAL PRESERVATION - Almeida, Jefferson Willian Lopes de; Leite, Marcos Esdras; Figueiredo, Luiz Henrique Arimura; Figueiredo, Maria Auxiliadora Pereira (Caderno de Geografia, 2023)
O monitoramento do uso e ocupação da terra tem um papel fundamental na gestão de Unidades de Conservação. Nessa perspectiva, o presente trabalho apresenta uma análise temporal de uso e cobertura da terra para os anos de 1987, 1997, 2007, 2017 e 2022 na área do Parque Estadual Caminho dos Gerais (PECG) por meio de classificação orientada a objeto (GEOBIA) em de imagens Landsat-TM/OLI. O PECG está localizado em uma região ecotonal no semiárido norte mineiro, entre os municípios de Mamonas, Monte Azul, Gameleiras e Espinosa. Esse Parque possui em seu histórico de ocupação, dinâmicas territoriais de interesses diversos entre eles o impacto da silvicultura do eucalipto, até o ano de 2007, ano da sua criação. Os resultados encontrados evidenciam o efeito da criação do PECG para a recuperação gradual da cobertura vegetal em área de recarga hídrica.