PRODUÇÃO DO ESPAÇO E COTIDIANO DO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA EM ALFENAS-MG - Silva, Clara Ribeiro; Branquinho, Evânio dos Santos (Caderno de Geografia, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a reprodução socioespacial a partir das habitações de interesse social de dois empreendimentos do Programa Minha Casa Minha Vida, edificados na periferia de Alfenas-MG. Apoiado na teoria da produção do espaço como instrumento da reprodução das relações sociais, busca-se apreender, a partir das percepções dos moradores, os conflitos e possibilidades presentes nas habitações planejadas e sua projeção nas relações cotidianas. Para isso, os procedimentos metodológicos estão ancorados na perspectiva qualitativa, na aplicação de entrevistas semiestruturadas, bem como a análise teórica dos principais referenciais acerca do tema. As percepções dos moradores nessas habitações possibilitaram compreender as aproximações e distanciamentos às diretrizes do Programa a partir das transformações e adaptações dos espaços concebidos pelo projeto. Os resultados evidenciam as diferentes adaptações do espaço da moradia, relacionadas aos aspectos de reprodução social, bem como à manifestação de ações solidárias, protagonizada pelas mulheres moradoras dos residenciais.