TENDÊNCIAS DAS TAXAS DE SUICÍDIO NAS MICRORREGIÕES DO SUL/SUDOESTE DE MINAS GERAIS, 2000 A 2020 - Bando, Daniel Hideki; Souza, Francisco Donizete de; Pisani, Rodrigo José (Caderno de Geografia, 2023)
Neste artigo avaliamos as tendências das taxas de suicídio nas 10 microrregiões que compõem a mesorregião Sul/Sudoeste de Minas Gerais, de 2000 a 2020. Foram calculadas as taxas de suicídio ajustadas por idade pelo método direto. A análise de tendência foi realizada com o cálculo das Variações Percentuais Anuais (VPA) das taxas de suicídio com Intervalo de Confiança de 95%. Foi utilizado o método de regressão linear logarítmica segmentada. Sete microrregiões apresentaram tendência de aumento: Itajubá (VPA=6,74), São Lourenço (VPA=4,15), Passos (VPA=3,76), Alfenas (VPA=2,97), Varginha (VPA=2,58), Poços de Caldas (VPA=1,83), São Sebastião do Paraíso (VPA=1,69). Três microrregiões apresentaram estabilidade: Pouso Alegre, Santa Rita do Sapucaí, Andrelândia. O enforcamento foi o principal meio utilizado e tem aumentado. Suicídio por intoxicação e arma de fogo apresentaram diminuição. Em 70% das microrregiões houve tendência de aumento das taxas de suicídio, 30% apresentaram estabilidade e nenhuma área apresentou tendência de diminuição.