O MATERIALISMO HISTÓRICO-GEOGRÁFICO:: APONTAMENTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS - Branquinho, Evânio dos Santos (Caderno de Geografia, 2023)
Desde o final da década de 1960, o marxismo e a Geografia passaram por intensos debates e reformulações. A Geografia crítica, gestada no contexto de crise do capitalismo, conflitos sociais e mobilizações urbanas desse período, desdobra-se epistemologicamente para apreender essas transformações. Por outro lado, o espaço revelou-se um elemento chave na renovação do marxismo e da teoria crítica. Entretanto, a articulação geografia e marxismo colocou desafios teórico-metodológicos consideráveis, que possibilitaram a transformação de ambos, abrindo novas perspectivas, não isentas de contradições. O objetivo principal desta pesquisa é abordar o direcionamento da Geografia ao marxismo especialmente a partir da década de 1970, discutindo os principais apontamentos teórico metodológicos tratados pela disciplina, por meio de obras que fundamentaram esse encaminhamento. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, apoiada essencialmente em pesquisa bibliográfica, na discussão de obras que conceberam uma posição crítica e original sobre o conhecimento geográfico e contribuíram na reformulação de seus paradigmas.