PANORAMA DOS 15 ANOS DO CURSO DE GEOGRAFIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS - UNIFAL-MG - Sarkis, Maria de Fátima Rodrigues (Caderno de Geografia, 2023)
A geografia é uma ciência fundamental para a compreensão das relações sociais e meio físico. O geógrafo tem papel transformador na nossa sociedade contemporânea. Neste contexto, o ensino da geografia se faz cada vez mais necessário para a formação desse profissional. O objetivo deste trabalho é apresentar um panorama dos 15 anos do curso de Geografia Bacharelado e Licenciatura da Universidade Federal de Alfenas, UNIFAL - MG. A metodologia utilizada foi baseada na pesquisa das informações públicas disponibilizadas no sistema Dados Abertos da UNIFAL-MG. Os resultados obtidos mostram que os cursos estão consolidados na instituição e a nível nacional demostrados pela nota de IGC de 4 pontos para esses cursos. Ao longo dos 15 anos, os cursos vêm contribuindo com a formação de profissionais altamente qualificados e com a produção cientifica colocando a UNIFAL-MG numa posição de destaque nacional, porém ainda carecem de investimentos para aprimoramento e manutenção da qualidade desses cursos e mais recursos para a permanência dos alunos e, principalmente, de políticas de valorização desse profissional no mercado de trabalho.