AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO BIBLIOGRÁFICA DA CLIMATOLOGIA BRASILEIRA NO PERÍODO DE 1980-2020 - Ribeiro, Linamara Roberta; Santos, Bruno César dos; Souza, Paulo Henrique de (Caderno de Geografia, 2023)
A produção da climatologia no mundo é ditada pelo ritmo das descobertas cientificas que ampliam as pesquisas e apresentam novos desafios aos estudiosos, assim como pela interferência dos eventos climáticos nas ações da população de forma direta e indireta, ou pela repercussão que alcançam junto à sociedade. O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das produções bibliográficas no Brasil por meio do Portal de Periódicos da Capes, na área de Climatologia. Para isso, foram utilizadas bases indexadoras como a Science Direct, Scopus e SciELO, pesquisando termos específicos da área entre 1980-2020. Por fim com os resultados foi possível identificar de forma qualitativa e quantitativa o perfil da produção dos estudos climatológicos no Brasil. Em todas as temáticas foi possível observar um crescimento das publicações nos periódicos a partir de 2010, principalmente 2018 e 2020, podendo concluir que os últimos 10 anos estudados apresentam os maiores números de trabalhos publicados.