A CONTRIBUIÇÃO DA GEOGRAFIA NO PLANEJAMENTO DA PAISAGEM:: PANORAMA DO QUADRO GEOLÓGICO-GEOMORFOLÓGICO DE ALFENAS-MG - Gaspar Júnior, Lineo Aparecido; Adorno, Caio Faria da Cunha Barbosa (Caderno de Geografia, 2023)
O planejamento do território e as transformações da paisagem rural e urbana destacam a negligência do ser humano em manter uma relação sustentável com a natureza. É nesse cenário que fica evidente a necessidade do conhecimento geográfico no contexto do crescimento urbano e de subsídio a diretrizes urbanas. Com bases geossistêmicas, as cartografias geomorfológica e geológica representam uma proposta integradora para a análise da dinâmica dos sistemas natural e antrópico. O presente trabalho buscou destacar as características inerentes ao mapeamento geológico-geomorfológico do município de Alfenas – MG para subsidiar a análise das características morfodinâmicas associadas a riscos geológicos no município para aplicação no plano diretor municipal. Foram estabelecidas classes morfodinâmicas associadas aos processos de cada unidade mapeada, além da descrição de cada complexo geológico e suas respectivas relações com o relevo e com a dinâmica da paisagem.