AGRICULTURA ORGÂNICA EM ASSENTAMENTOS RURAIS:: A PRODUÇÃO DE ARROZ NA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE-RS - Lindner, Michele; Medeiros, Rosa Maria Vieira (Caderno de Geografia, 2023)
A produção de alimentos orgânicos em assentamentos rurais na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), no estado do Rio Grande do Sul, tem crescido nas últimas décadas. Entre eles, destaca-se a produção de arroz, pois trata-se de uma experiência inovadora, tanto em termos tecnológicos quanto nas dimensões socioeconômica, cultural e ambiental. Nesse contexto, o artigo aborda, a partir de dados secundários e de informações primárias, elementos da implantação da produção de alimentos orgânicos, em especial a de arroz orgânico, nos assentamentos da RMPA. As informações apresentadas demonstram a importância das estratégias organizacionais dos assentados no desenvolvimento e na consolidação desta produção, que se apresenta como a maior produção de arroz orgânico da América Latina.