A AGRICULTURA DIGITAL NO SUL DE MINAS GERAIS:: POTENCIALIDADES E REFLEXÕES A PARTIR DA CAFEICULTURA - Silva, Rodrigo de Paulo Souza e; Coca, Estevan Leopoldo de Freitas; Silva, Letícia Fogliene de Oliveira (Caderno de Geografia, 2023)
Como parte do atual período de ajuste estrutural do capitalismo tem se instalado a 4ª Revolução Industrial, que tem como principal característica a digitalização de todas as etapas do processo produtivo. No campo isso tem redundado na emergência da agricultura digital, que revigora da busca por maior precisão em atividades “antes da porteira” e “depois da porteira”. Faz-se importante discutir como esse processo tem se relacionado com os modelos de desenvolvimento do campesinato e do agronegócio. No presente artigo, fazemos uma análise sobre o atual estágio de desenvolvimento da agricultura digital na cafeicultura do Sul de Minas Gerais, que é a principal responsável pela produção de café arábica no mundo. Com base em trabalhos de campo e 10 entrevistas semiestruturadas, demonstramos como o agronegócio cafeeiro tem se beneficiado de modo mais enfático das tecnologias digitais quando comparado ao campesinato, e isso intensifica do “fosso digital” no campo.