ANÁLISE DO CONFLITO DE USO E COBERTURA DA TERRA EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE - APP, NAS REGIÕES URBANAS E PERIURBANAS DE NEPOMUCENO-MG - Pisani, Rodrigo José; Souza, Lara Pereira Boueri de; Bando, Daniel Hideki (Caderno de Geografia, 2023)
A carência de planejamento em relação ao crescimento urbano, o lançamento de esgoto doméstico nos cursos d’água e a quantidade mínima necessária de mata ciliar no entorno dos córregos e nascentes são problemas que precisam ser monitorados como são as Áreas de Preservação Permanente (Lei 12651/12). Com isso, estudos relacionados à análise de conflitos existentes contribuem para a conservação dessas áreas. O objetivo desse trabalho foi realizar a análise de uso da terra em regiões de conflitos nas APPs em Nepomuceno-MG, nas áreas urbanas e periurbanas, a partir do uso das geotecnologias, sobretudo o SIG e o Sensoriamento Remoto. Os principais resultados: as áreas periurbanas estão mais protegidas, entretanto nas áreas urbanas ocorrem conflitos em mais de 90% em córregos que estão em sua maioria retificados. Conclusões: foi possível subsidiar um estudo para a área no intuito de identificar as situações de conflitos como efeito da falta de planejamento.