A ABORDAGEM DA RELAÇÃO CAMPO-CIDADE NO ENSINO FUNDAMENTAL I: OS RISCOS PRESENTES NOS MATERIAIS DISPONÍVEIS NA INTERNET - Azevedo, Sandra de Castro de; Cruz, Abigail Bruna da (Caderno de Geografia, 2023)
A geografia escolar e o ensino de geografia têm como objetivo possibilitar que o aluno faça uma leitura da sua realidade de forma que possa compreender e buscar por mudanças. Neste artigo destacamos como a mercantilização de sequência didática pode gerar consequências negativas para este processo. Como metodologia, foi analisada uma sequência didática do portal digital da Nova Escola, com objetivo de trabalhar a relação campo-cidade no ensino fundamental I a partir do entendimento de trabalho. Entre os resultados de pesquisa, pode-se citar; pouco aprofundamento nas questões sobre os tipos de produções e relações de trabalhos no campo, há uma falta de criticidade para abordar o tema em questão, além da falta de geograficidade no modo como abordam o conteúdo. Conclui-se que é urgente a reflexão sobre as dinâmicas socioespaciais do campo e da cidade por parte dos professores, para que assim se rompam ideias preconceituosas e romantizadas desses espaços.