A GEOGRAFIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL:: ANÁLISE DOCUMENTAL DO REFERENCIAL CURRICULAR NACIONAL DA EDUCAÇÃO INFANTIL E DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR - Azevedo, Sandra de Castro de; Silva, Vitor Donizete da (Caderno de Geografia, 2023)
A Geografia Escolar possui como um dos seus principais objetivos contribuir para que os estudantes desenvolvam por meio da abordagem dos seus conteúdos, um olhar geográfico compreendendo como suas práticas socioespaciais produzem o espaço e como eles enquanto produtores do espaço podem lutar por transformações. Para conseguirmos esse objetivo, é necessário que a geografia seja abordada com as crianças desde a Educação Infantil, dentro deste contexto, esta pesquisa realizou uma análise documental do Referencial Curricular Nacional da Educação Infantil e da Base Nacional Comum Curricular da Educação Infantil, documentos oficiais de períodos diferentes, que normatizaram os objetivos e conteúdos que devem ser desenvolvidos na educação infantil. Esta análise reforçou que existem nestes documentos possibilidades para trabalhar a geografia na educação infantil, mas para que isso ocorra é necessário pensar nas condições de trabalho do professor, em sua formação e em sua autonomia.