Geopoética das paisagens: olhar, sentir e ouvir a “natureza / Landscape geopoetics: looking, felling and hearing the “nature” - Kozel, Salete (Caderno de Geografia, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo destacar a essência do ser humano e as relações que estabelece com o mundo por meio de sua cultura, sentimentos e valores. Assim sendo, busca-se a reflexão sobre os diferentes olhares e sentimentos sobre a natureza a fim de melhor compreendê-la em sua plenitude. Abordando a geopoética das paisagens, o artigo se propõe a resgatar tal plenitude por meio de linguagens expressas das mais diferentes formas como as artes visuais, a música, os odores, as expressões oral e escrita em combinação e sintonia propiciando, assim, o desenvolvimento de projetos criativos e significativos nas mais distintas áreas do conhecimento, em especial da Geografia Cultural e Humanista. This paper aims to highlight the essence of human nature and its relationships that is established with the world through its culture, values and feelings. Therefore, the main goal is to consider different views and feelings about nature in order to better understand it in its fullness. Addressing the landscape geopoetics, the article proposes to recover such fullness by analyzing different types of language expressed by diverse forms of visual arts, music, odors, oral and written expressions in combination and harmony providing the development of creative and significant projects in different areas of knowledge, especially Cultural and Humanistic Geography.