IMPLICAÇÕES DO ROMPIMENTO DA BARRAGEM DE FUNDÃO NOS USOS DA ÁGUA E DA TERRA NA BACIA DO ALTO RIO DOCE – MG - Rosa, Nayara Mariana Gonzaga; Magalhães Junior, Antônio Pereira (Caderno de Geografia, 2023)
O rompimento da barragem de Fundão (Mariana-MG), em 2015, resultou na liberação de aproximadamente 43,7 milhões de m³ de rejeitos oriundos da exploração de minério de ferro. O fluxo percorreu fundos de vales na bacia do Alto Rio Doce e atingiu o reservatório da UHE Risoleta Neves, formando, neste trecho, depósitos de rejeito que ocasionaram assoreamento, descaracterização das calhas fluviais e impactos severos em áreas urbanas e rurais adjacentes. Após cerca de oito anos os danos ainda não foram completamente investigados, principalmente quanto aos seus desdobramentos em longo prazo. Desta forma, o trabalho busca contribuir com a investigação das alterações nos usos da água e da terra decorrentes do rompimento na bacia do Alto Rio Doce e compreender os principais desafios e lacunas no atendimento às demandas sociais na ótica dos setores envolvidos. A pesquisa foi realizada com base no levantamento bibliográfico e de dados secundários, e na aquisição de informações primárias através de trabalhos de campo e entrevistas. Os resultados obtidos demonstram que o rompimento da barragem de Fundão ocasionou alterações significativas nos usos da água e da terra nos municípios investigados, que representam impactos significativos nos modos e qualidade de vida das populações atingidas. No que se refere ao atendimento às demandas, foram observadas lacunas que se relacionam com as formas de condução do processo de recuperação e a organização político-institucional criada para esse fim.