GEOPOLÍTICAS DA ÁFRICA: : SISTEMA-MUNDO E GLOBALIZAÇÃO - Teixeira , Rodrigo Corrêa; Lima , Joelton Carneiro de; Leal, Bento Misson Zerlotini; Meireles , Sebastião Ricardo Machado (Caderno de Geografia, 2023)
Considerando que há uma hierarquia das funções no processo de dominação, como se constituiriam as resistências às colonialidades na formação socioterritorial, levando-se em consideração a condição periférica de África no Sistema-Mundo Moderno? Esse trabalho objetiva apresentar e contextualizar economicamente o continente africano no dito Sistema Mundial Moderno. Para tanto, faz-se necessário e pertinente, retomar o pensamento de Immanuel Wallerstein sempre tão atual e consistente.