Estratégia de saúde da família na cidade de Teófilo Otoni-MG: diagnósticos e perspectivas - Pires, Cynthia Antão; Barroso, Leônidas Conceição; Diniz, Alexandre Alves (Caderno de Geografia, 2009)
Este estudo analisa a rede de serviços básicos de saúde de Teófilo Otoni, tendo como foco as áreas de abrangência das unidades de saúde inseridas no PSF e no Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS), a fim de discutir sua organização e funcionalidade espacial. A metodologia baseou-se na construção de diagnósticos espaciais socioeconômico e demográfico dos territórios intra-urbanos, identificação e mapeamento das barreiras topográficas e mapeamento das unidades básicas de saúde da cidade, através da utilização de métodos estatísticos e cartográficos em abientes dos Sistemas de Informações Geográficas. Os resultados finais são apresentados através de uma coleção de mapas e imagens de satélite, a partir dos quais se discutiu as relações entre a distribuição das unidades, a caracterização dos territórios e a definição das áreas de abrangência. Verificou-se que embora a rede de serviços básicos de Teófilo Otoni apresente uma organização espacial equilibrada, são necessários alguns ajustes nas áreas de abrangência dos PFS e PACS, de modo a dar continuidade ao processo de expansão da estratégia de Saúde da Família. Para isso, propõem-se mudanças em duas linhas: desmembramento das áreas de abrangência atuais dos PACS e inserção de mais Unidades Básicas de Sáude no PSF. Abstract This paper analyzes the net of basic health services in the city of Teófilo Otoni, focusing on areas covered by health units inserted into the Family Health Program (FHP) and the Community Health Agents Program (CHAP), and discussing their organization and spatial functionality. The methodology was based on the construction of social, economic and demographic spatial diagnoses of intra-urban territories, on the identification and mapping of topographic barriers, and on the mapping of the basic health units in town, through the use of statistic and cartographic methods in environments of Geographical Information Systems. The final results are presented in a collection of satellite maps and images, based on which the relations between the distribution of units, the characterization of territories and the definition of coverage areas are discussed. It was verified that, though the net of basic services of Teófilo Otoni presents a balanced spatial organization, some adjustments are necessary in the coverage areas of the FHP and the CHAP, so as to develop the process of expansion of the Family Health strategy. For such, changes are proposed follwing two lines: dismembering the existing coverage areas of the CHAP and inserting more Basic Health Units in the FHP.