Projeto Olho Vivo: a íris dos olhos da segurança pública, uma análise geográfica - Carvalho, Ederson de Assis; Diniz, Alexandre Alves (Caderno de Geografia, 2009)
O presente estudo explora o impacto do Projeto Olho vivo na incidência criminal no Hipercentro de Belo Horizonte, a partir de uma abordagem geográfica. Trabalhou-se com as modalidades de assalto a transeunte e furto a transeuntes, bem como as ocorrências de averiguação de pessoa suspeita entre os anos de 2002 e 2006. Utilizando-se uma base de dados georreferenciada das ocorrências foram elaborados mapas de Kernel, com gradação de cores, que permitiram a identificação de zonas quentes de criminalidades. Os resultados revelam uma clara geografia do crime, sugerindo, ainda, que o emprego de câmeras no combate à violência teve contribuição significativa na redução de incidência criminal. Abstract This is a study of the impact of 'Projeto Olho Vivo' ('Keen Eyes Project') on the occurrence of crime in the hyper-center of Belo Horizonte, based on a geographical approach. It focuses on the forms of theft and assault to passers-by, and thge accurrence of investigation of suspects between 2002 and 2006. With the use of a georeferentiated database of the occurrences, Kernel maps were elaborated with color graduation, which allowed the identification of hot zones of criminality. Results revealed a clear geography of crime, suggesting that the use of cameras in the fight against violence contributed significantly to reduce criminal occurrences.