Efeitos diretos e indiretos da migração de retorno para o Estado da Bahia: uma análise espacial por microrregiões - 1991 - 2000 - da Costa, Cláudia Cristina Rios Caxias; Rigotti, José Irineu Rangel (Caderno de Geografia, 2009)
A urbanização, o esgotamento dos destinos tradicionais, a exigência de qualificação profissional, os impactos naturais (a exemplo da seca) minimizados pelas políticas públicas, dentre outros eventos, vem denotando a migração de retorno, como um dos principais fenômenos ocorridos dentro do fluxo de migração de retorno à Bahia, procedente das demais Unidades da Federação (UFs), adotando como fonte de microdados dos Censos Demográficos de 1991 w 2000, representativa de grandes extensões territoriais. A mensuração e espacialização dos efeitos diretos e indiretos da migração de retorno. bem como os impactos deles provenientes são os objetivos principais deste estudo, auxiliando, desta forma, na compreensão das migrações e lançando luzes à reflexão dos deslocamentos populacionais de e para a Bahia. Abstract Urbanization, the exhaustion of tradicional destinations, the demand for professional qualification, and natural impacts (such a drought) minimized by public policies, among other events, have difined return migration as one of the main phenomena of the Brazilian migration flow in the last decades. This is a study of the process of return migration to Bahia, coming from the other Federations States, with basis on the micro-data of the Demographic Censuses of 1991 and 2000, representing large territorial extensions. The measurement and spatialization of direct and indirect effects of return migration, as well as some impacts resulting from them, are the main objectives of this study, helping understand migration and population displacements from and to Bahia.