Visualizando algumas variáveis demográficas e de qualidade de vida do Estado de Minas Gerais utilizando dados de 1991 e 2000 em diversas escalas - Tezi, Magda Maria Diniz; de Abreu, João Francisco (Caderno de Geografia, 2009)
O presente trabalho busca visualizar alguns aspectos do crescimento demográfico e do desenvolvimento humano no Estado de Minas Gerais, no período de 1991 e 2000. Para a caracterização da situação estadual, os dados foram consolidados em diversas escalas: mesorregiões, microrregiões e na escala dos municípios permitindo a confecção de mapeamentos diversos. Até certo ponto os resultados confirmaram a divisão do Estado em dois grupos, através de um eixo que o corta no sentido noroeste/sudeste. Acima do eixo estão localizados os municípios, as microrregiões e as mesorregiões com os menores Índices de Desenvolvimento Humano, e abaixo do eixo estão localizados os municípios, as microrregiões e as mesorregiões com os melhores indicadores. Abstract This article aims at visualizing some aspects of demographic growth and human development in Minas Gerais State from 1991 to 2000. In order to characterize the situation in the State, data were consolidated on various scales: meso-regions, micro-regions and municipalities. This allowed the elaboration of different mappings. To a certain extent, results confirmed the division of the State into two groups, by means of an axis that splits in it the northwest/southeats direction. Above the axis are located the municipalities, micro-regions and meso-regions with the lowest Human Development Rates, and those with the highest indicators are located belows the axis.