BREVE REFLEXÃO SOBRE AS DINÂMICAS SOCIOECONÔMICAS DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS EM UM BRASIL NO CENÁRIO PÓS-PANDEMIA - Cruz, Uilmer Rodrigues Xavier da; Garcia, Ricardo Alexandrino (Caderno de Geografia, 2024)
O presente artigo analisa o papel crucial dos catadores de materiais recicláveis na dinâmica da reciclagem de resíduos sólidos no Brasil. A partir de uma revisão bibliográfica, destaca-se a complexidade das relações entre os catadores, as políticas ambientais e a indústria de reciclagem. Examina-se como esses trabalhadores enfrentam estigmatização e condições precárias, enquanto desempenham um papel fundamental na coleta seletiva, triagem e comercialização de resíduos. Além disso, discute-se o impacto da Política Nacional de Resíduos Sólidos e seu papel na integração dos catadores na gestão compartilhada. Buscou-se compreender as características socioeconômicas, condições de trabalho e acesso a benefícios desses profissionais. A pergunta-problema que orienta o estudo é: "Qual é o perfil atual dos catadores de materiais recicláveis no Brasil?". Os objetivos incluem a identificação de características, a avaliação de condições de trabalho, a quantificação da renda e a análise geográfica da representatividade dos catadores. Este trabalho é relevante para orientar políticas públicas e promover o reconhecimento da importância dos catadores na construção de uma sociedade mais sustentável.