"O Recado do Morro" e a geografia de Minas Gerais / "O recado do Morro" and the geography of Minas Gerais - Ribeiro, Carlos Magno (Caderno de Geografia, 2018)
Este artigo é uma tentativa de descrever o cenário natural do espaço geográfico onde se desenrola a trama do conto de Guimarães Rosa, "O recado do Morro". Ele aborda três paisagens notáveis descritas ao longo da viagem de uma "naturalista", como tantos que percorreram realmente Minas Gerais no século XIX: o relevo cárstico das proximidades de Cordisburgo, pequena cidade mineira; um morro solitário - o da Garça-, no centro geográfico do Estado; as extensas superfícies planas seccionadas por amplas depressões, revestidas, outrora, de cerrados, veredas e buritis, hoje, em grande parte, de Eucaliptus, Pinus, soja, no extenso noroeste mineiro. Essas paisagens, fielmente descritas por Rosa em linguagem literária, são reapresentadas em um meio-termo, entre o censo comum e o científico. Para encerrar, apresenta-se uma sugestçao de roteiro para aqueles que desejam fazer o percurso do conto e, assim, associar geografia de Minas e literatura, e vice-versa. Abstract This article attempts to describe the scenery of the geographical space where the plot of Guimarães Rose's short story "O recado do Morro" ("The message from the Hill") takes place. It focuses on three remarkable landscapes described during the journey of a 'naturalist', as that of so many others who really traveled across Minas Gerais in the 19th century: the karst in the neighborhood of Cordisburgo, a small town in Minas Gerais; a solitary hill - Morro da Garça - in the geographic center of the State; the wide plain surfaces intersected by large depressions, formerly covered with savanna (cerrados), riparian forest (veredas) and Palmae, Mauritia vinifera (buritis), nowadays mostly with Eucaliptus, Pinus and soybean, in the vast northwest of Minas Gerais. Those landscapes, faithfully described by Rosa in literary language, are re-presented in a way beetween common sense and scientific description. Finally, a suggestion is made for those who desire to follow the route of the tale, and thus associate the Geography of Minas Gerais to literature, and vice versa.