O CALOR AUMENTA, O MAR AVANÇA, MAS NÃO VAI NOS ATINGIR: UM OLHAR SOBRE O PLANO DIRETOR DE FLORIANÓPOLIS DIANTE DA CRISE CLIMÁTICA - Pessoa, Manuela Bressan; Pereira, Elson Manoel (Caderno de Geografia, 2024)
A crise climática é pauta central das discussões socioambientais em escala global. Isto porque já provoca efeitos já perceptivos, a partir da elevação da temperatura da terra, com consequente aumento de eventos extremos. As cidades sofrem forte impacto, uma vez que são onde se encontra grande parte do contingente populacional mundial. Neste sentido, há de se pensar sobre a sua preparação e adaptações necessárias no âmbito do planejamento urbano para que seja possível a minimização de danos socioambientais. O presente artigo objetiva analisar de que maneira o tema é tratado no Plano Diretor de Florianópolis, uma vez que o município não possui um plano de adaptação urbana para enfrentamento à crise climática. Como resultado, verificou-se que o assunto é tratado de maneira superficial, não estabelece a elaboração de planos de adaptação, tampouco cria objetivos e metas para lidar com os efeitos das alterações do clima. Ainda, observou-se o estabelecimento de regras permissivas de urbanização sobre áreas de risco e de proteção ambiental.