ANÁLISE DOS CUSTOS DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO EM OBRAS DE EDIFÍCIOS RESIDENCIAIS EM CIDADES DO NORDESTE DO BRASIL - Bezerra, Jonas da Silva; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz; Amorim, Emanoel Silva de; Alves, Gaby Carvalho; Silva, Luciana Cássia Lima da (Caderno de Geografia, 2024)
Este artigo apresenta um levantamento das vertentes econômicas, decorrentes do modo de gestão dos Resíduos da Construção (RCC) em canteiros de obras de cinco cidades do Nordeste brasileiro, ocasionando despesas na produção e rentabilidade das edificações. A partir da coleta de dados de oitenta e quatro empreendimentos, quanto à gestão de resíduos, foram obtidas informações sobre: custo unitário para destinação, classificação do material, área construída e etapa de construção. Verificou-se que os RCC são predominantemente de Classe A, podendo ser reaproveitados como agregado, porém, não é feita uma segregação correta na obra, acarretando em um acréscimo de valores. Além disso, percebeu-se que não há uma relação proporcional entre a área construída e o resíduo gerado. Por fim, foi observada a ineficiência dos sistemas de gestão, devido ao desrespeito de algumas práticas, embora a maioria das construções sejam certificadas por programas de gestão da qualidade (ISO 9001). Deste modo, uma das formas mais simplificadas de mitigar custos pode ser através da aplicação de uma gestão eficiente, associada ao aperfeiçoamento dos profissionais da área, trazendo consciência sobre o produto utilizado.