ATACAREJOS E SUPERMERCADOS NA DINÂMICA DE CENTRALIDADES DE CASTANHAL, PARÁ - Souza , Érica Cristina Santos; Ribeiro, Willame de Oliveira (Caderno de Geografia, 2024)
A cidade média de Castanhal apresenta-se como um importante centro de articulação regional no estado do Pará. Desde 2018, conta com três grandes atacarejos integrantes de redes nacionais e internacionais, que têm transformado as relações comerciais da cidade, em especial as dinâmicas dos supermercados locais. O objetivo geral da investigação consiste em compreender a dinâmica socioespacial das redes de atacarejos nacionais e internacionais em Castanhal, no estado do Pará, e suas repercussões sobre os supermercados locais e sobre a dinâmica de centralidades em Castanhal. A partir de aprofundamentos teóricos, análises documentais e pesquisas de campo, constatou-se que os novos atacarejos passaram a influenciar diretamente as compras de abastecimento dos supermercados locais, agora dependentes das suas ofertas. A constituição de diversas centralidades em Castanhal sinaliza para uma embrionária multicentralidade e os supermercados locais são importantes agentes na configuração dos subcentros. Já os novos atacarejos são importantes indicativos de policentralidade, porém sem repercutir numa reestruturação da cidade.