RESILIÊNCIA AMBIENTAL A DESASTRES NATURAIS HIDROCLIMÁTICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRACURUCA, SITUADA ENTRE O CEARÁ E O PIAUÍ - Santos, Francílio de Amorim dos; Cruz, Maria Lucia Brito da; Mendes, Lúcia Maria Silveira (Caderno de Geografia, 2024)
O estudo teve como recorte espacial a Sub-bacia Hidrográfica do rio Piracuruca (SBHRP), situada entre os estados do Ceará e do Piauí, Nordeste do Brasil (NEB). Essa Sub-bacia compreende a área de vinte municípios, abrange 7.704 km2 e é periodicamente atingida por eventos extremos de precipitação, particularmente as secas e inundações. Nesse contexto, o estudo propôs-se avaliar a suscetibilidade ambiental e a vulnerabilidade socioespacial, como subsídio à avaliação do potencial de resiliência ambiental da Sub-bacia Hidrográfica do rio Piracuruca às secas e às inundações. O estudo classifica-se como explicativo quanto ao seu objetivo, empregou abordagem quali-quantitativa e refere-se a uma pesquisa aplicada. Como forma de operacionalizar o estudo, procedeu-se a levantamento bibliográfico e cartográfico, uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) como instrumento para integração dos indicadores ambientais e construção do índice de resiliência ambiental a secas e inundações. Esses índices permitiram inferir que a Sub-bacia em estudo apresenta: 58,3% de sua área com média suscetibilidade biofísica a secas; ocorrência de 58,9% de baixa suscetibilidade biofísica a inundações; 58,1% com baixa vulnerabilidade socioespacial; 76,7% com muito baixa resiliência ambiental a secas; 84,3% com muito baixa resiliência ambiental a inundações. Evidencia-se a necessidade de elaboração de ações para convivência com o ambiente e investimentos para melhorias das condições socioeconômicas da área.